D-A-E-P-D

DEPARTEMENT D’AGRICULTURE, D’ELEVAGE ET DES PRODUITS DERIVES (D.A.E.P.D.)

DEFIS ET MISSION DU DEPARTEMENT

Le département d’agriculture, d’élevage et des produits dérivés est l’un des départements phares (parmi les neufs que comportent l’ISS de l’université de Maroua) pour sa pertinence des questions  qu’il aborde dans le secteur rural de la zone soudano sahélienne.

Dans le souci d’apporter une réponse à des défis d’insécurité alimentaires  (voire de la souveraineté alimentaire), de changement climatique brutal et dans le respect de la politique développée à institut supérieur du sahel de Maroua, ce département s’engage dans la voie des enseignements professionnels et professionnalisant au cours du parcours de formation. Dans cette perspective, le département se propose d’améliorer des systèmes de production (agriculture, élevage, pêche, aquaculture, sylviculture et agroforesterie) par la modification des conditions d’entretien et  l’alimentation  des animaux de production, d’améliorer la production et la productivité des végétaux à travers des itinéraires adaptés la restauration des sols et des possibilités de modifications génétiques permettant de hautes performances possibles.les produits ainsi obtenus de l’élevage, de l’agriculture, de la sylviculture, de la pêche, et d’aquaculture seront valorisés par le développement des opérations unitaires des produits alimentaires et par le développement es nouveaux  produits tout en intégrant les problèmes spécifiques auxquels sont confrontées las industries agro-alimentaires de la zone soudano sahélienne. Tout ceci ne pourra être efficient que si des politiques publiques de développement se mettent en place et en tiennent compte.

Pour y parvenir le département s’est fixé pour mission de :

  • Former les cadres de haut niveau qui auront une vision orientée vers le productivisme et la productivité forte et durable dans le secteur rural pour répondre aux attente des populations de la zone soudano sahélienne pour qu’en définitive leurs conditions de vie soient améliorées et que cela soit bien ancré dans la transformation et la mise en marché de réalisation des produits compétitifs.
  • Mener des recherches visant à accompagner les enseignements(en les alimentant en permanence) et apporter un appui au développement dans le domaine de la modernisation de l’appareil productif, de la maitrise de sécurité alimentaire, du développement de la transformation des produits et la performance des filières de production.

RESSOURCES HUMAINES

Le département d’agriculture, d’élevage et des produits dérivés est doté d’un personnel d’enseignant-chercheurs, d’attachés de recherche et d’enseignement et des techniciens supérieurs qualifiés, engagés, disponibles et innovateurs. Il est composé de :

  • 01 chef de département qui assure la coordination de toutes les activités du département
  • 02 chargés de cours
  • 08 assistants docteurs
  • 08 assistants
  • Techniciens d’agriculture, d’élevage et infirmiers vétérinaires
  • 1 secrétaire

AXES DE RECHERCHE

Pour atteindre ses objectifs et mener à bien ses missions, le département a défini 03 principaux axes de recherche (qui sont déclinés en sous-axes et projets) à savoir :

  • Amélioration des systèmes de production et durabilité (élevage, agriculture, sylviculture, pêche, et aquaculture agroforesterie, évaluation et restauration des sols, organisation et amélioration des filières de production) ;
  • Transformation et innovation ;
  • Développement des politiques publiques en relation avec les autres départements ;

Publicités

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s