Perspective: Et demain la fête du riz à Maga?


Les riziculteurs pensent organiser dans un proche avenir une célébration dédiée au riz.

le riz paddy exposé au soleil pour séchage

« Depuis toujours on produit du riz, mais on ne s’est jamais arrêté un temps pour réfléchir sur les tenants et aboutissant de cette denrée qui occupe une place de choix dans notre quotidien » affirme Daïrou avec enthousiasme, lorsqu’il faille nous expliquer la nouvelle trouvaille sortie de la boite à idée de la plate forme des riziculteurs de Maga. En fait, il s’agit selon ce dernier, de l’organisation d’une journée entière pour célébrer le riz cultivé localement. Loin d’être une journée exclusivement festive, ses promoteurs y voient une occasion au cours de laquelle, des réflexions intenses pourraient être menées pour une meilleur production de ce céréale qui reste des plus consommés dans le monde.  Ses promoteurs y voient également une occasion pour les acteurs de la filière, producteurs et commerçants, de se rencontrer sur place et de pouvoir négocier librement sur des bases équitables. En attendant de voir la toute première édition de cette journée du riz annoncée, l’on peut déjà se féliciter de cette initiative louable qui montre à suffisance le souci des populations de Maga d’ancrer profondément cette tradition agricole dans leur habitude à l’heure où la relève à tendance à aller voir mieux sous d’autres cieux.

Camille Ladambé

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